Главное меню

Памятки
Порядок действия при сигнале «РАКЕТНАЯ ОПАСНОСТЬ!» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.11.2024 10:21

Порядок действия при  сигнале «РАКЕТНАЯ ОПАСНОСТЬ!»

Уважаемые граждане!

Сигнал «Ракетная опасность!» подается для предупреждения населения о возникшей непосредственной угрозе ракетной или авиационной опасности при угрозе поражения противником данного населенного пункта с воздуха. С этой целью используют все технические средства связи и оповещения, включаются электросирены, которые подают продолжительный (в течение 3 минут) звуковой сигнал.

Услышав предупредительный сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» необходимо включить телевизор, радиоприемник на волнах которых, в течение от 2 до 5 минут транслируется сообщение: «Внимание! Говорит оперативный дежурный! Граждане Воздушная тревога!», далее до населения доводится порядок действий. Прослушав сообщение действовать необходимо быстро, без паники.

При “Угрозе ракетной опасности» необходимо покинуть открытые участки улиц, зайти в помещения и не подходить к окнам. Такой сигнал призывает жителей быть бдительными и по возможности не выходить на улицу. А при получении сигнала "Ракетная опасность" стоит спрятаться в помещениях без окон со сплошными стенами (например, в коридоре, ванной или кладовой, если вы находитесь дома) или же спуститься в укрытия.

Сигнал отменят сразу, как обстановка станет безопасной.

При нахождении в доме, если вы не знаете о месте нахождения ближайшего укрытия:

— плотно закройте окна и в дальнейшем к ним не подходите.

—  перекройте газ, воду, отключите электричество;

—  укройтесь в комнате с несущими стенами, сев на пол у несущей стены на значительном удалении от окна, в идеале выбрать помещение без окон со сплошными стенами (ванная, коридор, туалет, кладовая).

При нахождении в доме, если вы знаете о месте нахождения ближайшего укрытия:

— плотно закройте окна;

— перекройте газ, воду, отключите электричество;

— возьмите вещи первой необходимости (документы, мобильный телефон, деньги, банковские карты);

— предупредите соседей, вдруг они не услышали сигнал;

—  окажите помощь больным, детям, инвалидам, престарелым;

При нахождении в автомобиле или общественном транспорте:

— остановите автомобиль (потребуйте от водителя общественного транспорта остановиться);

— покиньте автомобиль (общественный транспорт) и используйте для укрытия цокольные этажи ближайших зданий или сооружения (подвал, погреб, водоотводные дорожные трубы, другие искусственные укрытия).

При нахождении на улице:

— используйте для укрытия цокольные этажи ближайших зданий или сооружения (подземные водоотводные трубы, другие искусственные укрытия).

ПОМНИТЕ! НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ УКРЫТИЯ:

— места под автотехникой (легковыми и грузовыми автомобилями, автобусами);

— места под стенами домов, магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла.

Безопасное расстояние от таких строений – 30-50 метров.

Ждите отмены сигнала!

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

 
«Владимирэнерго» предупреждает о смертельной опасности приближения к электроустановкам и недопустимости проведения несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.10.2024 14:02

«Владимирэнерго» предупреждает о смертельной опасности приближения к электроустановкам и недопустимости проведения несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП

Филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Владимирэнерго» призывает жителей региона неукоснительно соблюдать меры электробезопасности вблизи подстанций и линий электропередачи (ЛЭП).

Вокруг линий электропередачи установлены охранные зоны, в которых запрещены любые несогласованные работы с электросетевой компанией. Нарушение правил электробезопасности может не только угрожать жизни самих работников, но и вызывать серьезные аварии, отключения электроэнергии и повреждения оборудования.

Лица, виновные в нарушении правил охранных зон ЛЭП, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, помните:

- нельзя самовольно проводить в электроустановках любые работы;

- нельзя взбираться на опоры линий электропередачи;

- нельзя трогать висящий или лежащий электрический провод, приближаться к нему ближе, чем на 8 метров;

- нельзя проникать на территорию электроподстанций, открывать двери электроустановок и электрощитов;

- нельзя разбивать изоляторы, набрасывать на провода посторонние предметы;

- нельзя ловить рыбу вблизи линий электропередачи;

- нельзя разводить костры под проводами;

- нельзя находиться во время грозы вблизи линий электропередачи.

Об опасности поражения электрическим током предупреждают закрепленные на энергообъектах знаки и плакаты. Обращайте внимание на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!». Это не простые слова, а предупреждение о реальной угрозе.

В случае обнаружения поврежденного энергооборудования и в целях скорейшего восстановления электроснабжения необходимо сообщать данную информацию по единому номеру 8-800-220-0-220 (звонок по России бесплатный). На сайте электросетевой компании также работает Интернет-приемная и сервис передачи информации об отключениях электроэнергии для клиентов. Заполнив простую форму всегда можно направить сообщение энергетикам о сложившейся проблеме.

Будьте внимательны и берегите себя!

 
Листовка-памятка. Грипп птиц. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.10.2024 10:56

Листовка-памятка. Грипп птиц.

Грипп птиц – это остропротекающая особо опасная болезнь домашних, синантропных (голуби, вороны, галки, воробьи) и диких (утки, гуси, чайки) птиц. Наиболее восприимчива к заболеванию домашняя птица – куры, гуси, утки, индейки (особенно цыплята, гусята, утята, индюшата). Болезнь поражает органы дыхания, пищеварения, нервную систему и может вызывать гибель до 100% заболевшей птицы. Заболевание может протекать молниеносно, с массовой гибелью всей птицы в течение суток без клинических признаков или в острой форме с характерными для гриппа птиц признаками и гибелью больной птицы в течение 3-7 суток (особенно молодняка кур и уток).

Основные признаки болезни у больной домашней птицы: общее угнетение (слабость, сонливость), взъерошенность оперения, диарея, истечения из носовых отверстий и ротовой полости, хрипы, помутнение роговицы и слепота, отек головы, синюшность гребня, сережек и голени, нарушение координации движения, запрокидывание головы, искривление шеи, судороги, парезы и параличи конечностей. Тяжелее переболевают куры-несушки, яйценоскость их резко снижается. Как правило, чаще заболевает домашняя птица при свободном выгуле и содержании её в открытых условиях, чем содержащаяся в неволе.

Источником вируса гриппа птиц служит зараженная, больная и переболевшая птица, которая выделяет вирус с пометом и слюной. Дикие перелетные птицы являются основным источником и переносчиком вируса гриппа птиц.

Заражение птицы происходит при приёме кормов и воды, заражённых помётом, содержащим вирус, при контакте домашней птицы на водоемах, реках, прудах с больной дикой водоплавающей птицей во время свободного выгула, с дикой перелётной и синантропной птицей на открытой местности (на выгулах, в личных подворьях) и заражённой домашней птицей со здоровой. Рекомендуется содержание домашней птицы в закрытых помещениях во избежание контакта с дикой птицей.

Имели место случаи заражения домашней птицы птичьим гриппом при отлове и заносе больных диких гусят, утят в личные подворья граждан и выращивании их совместно с домашней птицей, при скармливании водных растений и прибрежной травы, собранных на водоемах и вблизи них.

Основные меры защиты личных подворий граждан от высокопатогенного гриппа птиц:

безвыгульное содержание сельскохозяйственной птицы, недопущение контактов с дикой перелетной, синантропной птицей и грызунами;

не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных;

термическая обработка используемых кормов;

при подозрении на заболевание птицы и в случае её гибели (падежа) немедленно сообщать в структурное подразделение «Кольчугинская районная СББЖ»;

посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется;

запрещается отлов молодняка дикой водоплавающей птицы для содержания и выращивания в личных подворьях граждан;

приобретение птицы с ветеринарными сопроводительными документами.

Владельцы птицы должны знать, что в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» они обязаны предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра.

ГБУ «Владимирская областная СББЖ» структурное подразделение «Кольчугинская районная СББЖ».

Контактные телефоны: (8-49-245) 2-29-50; 49-368.

 
Листовка-памятка. Африканская чума свиней. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.10.2024 10:56

Листовка-памятка. Африканская чума свиней.

Африканская чума свиней - острое вирусное заболевание. К нему восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, а также вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Заболевание может протекать молниеносно, остро или хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5˚C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет.

Опасность распространения вируса АЧС усугубляется высокой его устойчивостью к различным физическим и химическим факторам – вирус выдерживает низкие температуры, относительно устойчив к высоким температурам и длительное время активен в объектах внешней среды.

В связи со сложной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней Кольчугинская районная СББЖ считает необходимым разъяснить меры профилактики данного заболевания.

Учитывая, что лечение и вакцинация африканской чумы не разработаны, особое внимание необходимо уделять профилактическим мерам, направленным на защиту от заноса вируса из вне. Для этого необходимо:

обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных хозяйствах граждан;

не кормить свиней кормами животного происхождения без термической обработки;

не допускать контакта свиней с другими животными;

не приобретать живых свиней и корма, мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза;

убой свиней проводить только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы;

при возникновении очага инфекции единственной мерой борьбы с африканской чумой свиней является уничтожение всего свинопоголовья;

владельцам свиней при подозрении на данное заболевание необходимо сообщить по тел.: 2-29-50, 4-93-68.

ГБУ «Владимирская областная СББЖ» структурное подразделение «Кольчугинская районная СББЖ»

 
Листовка-памятка для населения. БРУЦЕЛЛЁЗ. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.10.2024 10:55

Листовка-памятка для населения. БРУЦЕЛЛЁЗ.

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается заболевание, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

покупку, продажу, сдачу на убой проводить с разрешения ветеринарной службы;

информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

СП «Кольчугинская районная СББЖ» тел. 2-29-50, 4-93-68.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5